Le point sur la maladie
Agent pathogène : Une bactérie de la famille des bacilles, appelée Mycobacterium Avium subsp. Paratuberculosis (MAP), très résistante dans le milieu extérieur.
Mode de contamination : généralement avant l’âge de 6 mois, par voie orale. Les fèces de chèvres atteintes sont la principale source de contamination de l’environnement.
Les contaminations croisées entre les bovins et les caprins sont relativement fréquentes.
Symptômes : La maladie évolue lentement, et souvent ne se déclenche pas avant 2 ans, généralement à la faveur d’un stress chez l’animal (mise-bas, vente…). Elle se traduit, au sein d’un troupeau, par des animaux présentant un amaigrissement progressif pendant 2 à 3 mois sans perte d’appétit et un affaiblissement pouvant aboutir à la mort. Contrairement au bovin, il y a peu d’épisodes de diarrhée abondante.
L’info en plus : L’importance de la maladie tient avant tout aux pertes économiques que cette maladie entraine dans un élevage : baisse de la production laitière, réforme précoce des chèvres maigres, mortalité…
Il n’existe pas de traitement ou de vaccin pour « guérir » de la maladie. La mise en place d’un protocole de vaccination est possible (voir plan de lutte), mais il doit être impérativement accompagné par la mise en place de mesures sanitaires.
Comprendre vos analyses :
Type |
Résultat |
Interprétation |
Recommandation |
Sérologie ELISA |
« POS » |
caprin infecté |
Élimination de la chèvre et de son dernier descendant |
PCR |
« POS » |
caprin excréteur |
Nos actions
Plan de lutte
Plan de maîtrise de la maladie
Objectif : limiter l’excrétion de la bactérie par les animaux atteints et protéger la future génération de chevrettes.
2014_PLAN_PTUB_CAPRIN_protocole_plus_fiches_de_recommandations
Le vaccin ne fera pas tout !
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MàJ le 01/02/2023