La dératisation
Les bâtiments d’élevage attirent
les rongeurs car ils représentent une source de chaleur et une source de
nourriture abondante lorsque les conditions extérieures deviennent difficiles
(fin d’automne).
Les rongeurs, quels qu’ils
soient, s’avèrent être des menaces sanitaires conséquentes en tant que porteurs
de nombreuses maladies comme la leptospirose, salmonellose… Ils
disséminent aussi d'autres agents infectieux présents dans l’élevage et
constituent donc d’excellents accélérateurs de contamination
dans les différents lots et bâtiments d’un élevage.
De plus, ces rongeurs entraînent des nuisances aux dépens :
- des animaux, par agitation et donc stress,
- des bâtiments, par dégradation de certaines installations,
- et des aliments stockés, par consommation et souillures.
Un rat vu en pleine journée,
c’est au minimum 25 installés dans les murs soit 2 tonnes de nourritures
consommée ou souillée par an. Un couple et sa descendance peuvent donner jusqu’à 600 individus. Il est donc décisif d’éliminer tout rongeur dès que le premier est
aperçu .
Les différentes espèces communément
rencontrées ont des caractéristiques (alimentaires et modes de vie) qui leur
sont propres. Le choix et l’emplacement des produits sont à réaliser de façon à
s’intégrer le plus possible dans les pratiques des rongeurs identifiés.
La dératisation est d’abord
préventive par des mesures d’hygiène et de propreté qui limitent l’intérêt pour
ces animaux à venir s’installer dans l’élevage. Ces mesures nécessaires mais
souvent insuffisantes doivent ensuite être associées à de mesures curatives.
Il est important d’utiliser des
produits certifiés et de faire appel à des techniciens d’une structure agréée.
La réalisation de la dératisation au sein des bâtiments agricoles :
-
participe à l’optimisation de la maîtrise des risques sanitaires en élevage,
-
permet de réduire les pertes économiques en limitant les dégradations au niveau des structures mais aussi des aliments consommés.
(source de l’article : Farago Creuse)
Le service
proposé en :
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